Selasa, 29 Juni 2010

Masakan Korea (part 2)

Masakan Korea adalah makanan tradisional yang didasarkan pada teknik dan cara memasak orang Korea. Mulai dari kuliner istana yang pelik sampai makanan khusus dari daerah-daerah serta perpaduan dengan masakan modern, bahan-bahan yang digunakan serta cara penyiapannya sangat berbeda. Banyak sekali makanan Korea yang sudah mendunia. Makanan yang dijelaskan di sini sangat berbeda dengan makanan yang disajikan dalam kuliner istana (surasang), yang sampai saat ini juga dinikmati sebagian besar masyarakat Korea.

Masakan Korea berbahan dasar sebagian besar pada beras, mi, tahu, sayuran dan daging. Makanan tradisional Korea terkenal akan sejumlah besar makanan sampingan (lauk) yang disebut banchan yang dimakan bersama dengan nasi putih dan sup (kaldu). Setiap makanan dilengkapi dengan banchan yang cukup banyak. Wow !

* Macam-macam Masakan Korea.

Masakan Daging :
Di restoran-restoran tradisional, daging dipanggang di tengah-tengah meja menggunakan arang, dikelilingi dengan variasi banchan. Daging dipotong kecil-kecil dan dibungkus dengan daun sayuran bersama nasi, potongan bawang putih, dan ssamjang (campuran gochujang dan doenjang).

Macamnya :
* Bulgogi (불고기)
* Galbi (갈비)
* Samgyeopsal (삼겹살)
* Hoe (IPA: [hö] 회)
* Sannakji atau gurita hidup.
* Makchang (막창)
* Gobchang (곱창)

* Sup dan Makanan Berkuah

Macamnya :
* Budae jjigae (부대찌개, "sup militer"):
* Doenjang jjigae (된장찌개)
* Cheonggukjang jjigae (청국장찌개):
* Gamjatang (감자탕, "sup kentang"):
* Haejangguk (해장국)
* Janchi guksu (잔치국수)
* Jeongol (전골)
* Samgyetang, sup ayam ginseng.
* Kimchi jjigae (김치찌개)

* Nasi Campur

Nasi campur

* Bibimbap (비빔밥, "nasi campur"): makanan khas kota Jeonju, yaitu nasi yang dicampur berbagai macam sayuran, daging sapi, telur, dan gochujang. Variasi: dolsot bibimbap (돌솥 비빔밥), bibimbap yang disajikan dengan panci batu panas. Yukhoe bibimbap adalah bibimbap dengan daging sapi cincang mentah (yukhoe), ditambah telur mentah di atasnya. Bibimbap dimakan setelah nasi dan lauk diaduk dengan sendok hingga tercampur.

* Hoedeopbap (회덮밥): potongan ikan mentah yang dicampur dengan sayuran, nasi dan gochujang.

* Banchan (Lauk Pauk)

Banchan (lauk pauk)

* Kimchi: sayuran (biasanya dari kubis, sawi, lobak putih, atau ketimun) yang difermentasikan dengan bahan rempah seperti jahe, bawang putih, bawang bombai dan bubuk cabai. Terdapat banyak variasi berdasarkan cara membuat di masing-masing rumah tangga.

* Kongnamul (콩나물): Kecambah yang dikonsumsi dengan banchan yang direbus atau dibumbui. Variasinya: kongnamul-bap (kecambah dengan nasi), kongnamul-guk (sup kecambah),dan kongnamul-gukbap (nasi dengan sup kecambah)

0 komentar:

Poskan Komentar

jika kalian suka dengan artikel ini, silahkan tinggalkan komentar anda disini. NO SPAM AND PORN !!

 

Korean Wave Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez